
Нашла интересный рецепт, попробовать ещё не успела, но собираюсь
Пирог Ананда
Набор продуктов для приготовления пирога на кефире «Ананда»:
для теста:
- 200 г. сливочного масла;
- 5 г. ванилина;
- щепотка соли;
- 150 г. сахара;
- 500 г. муки;
- 100 г. кефира;
- 1 ч.л. гашенной соды;
для начинки:
- 1 банка сгущенного молока;
- 500 г. сметаны;
- 15 г. цикория (его можно заменить какао, шоколадом или кофе);
Пошаговая инструкция для блюда пирог на кефире «Ананда»:
1. Растопить сливочное масло до жидкого состояния, добавьте туда сахар, соль и ванилин, тщательно перемешайте.
2. Постепенно подсыпайте муку и смешайте все вместе.После чего влейте кефир и соду.
3. Замесите полученный комок. Тесто получается тянущимся и упругим, но оно не должно липнуть к рукам или слишком легко рваться. Добавляйте по чуть-чуть муки, пока не достигните нужного эффекта. Помните: переборщить с мукой очень легко. Если сомневаетесь, лучше оставьте тесто немного липким и присыпьте мукой, когда начнете раскатывать. Сделайте из теста монолитный кусок и оставьте на 10 минут.
4. Пока тесто в холодильнике готовим начинку.
Отложите в отдельную миску 2 ст.л. сгущенного молока. В остальную массу сгущенки добавьте сметану, ванилин, и цикорий или какао.
Тщательно перемешайте, но не переусердствуйте — не нужно взбивать ее.
5. Достаньте глубокую форму для выпечки. и смажьте ее размягченным сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. С помощью этой хитрости пирог будет легче вынуть после выпекания.
Раскатайте тесто в широкий корж толщиной примерно 5-7 мм. Следите, чтобы он не порвался, иначе начинка может вытечь. Осторожно переложите основу в форму и сделайте бортики высотой в 2-3 см, затем вылейте начинку и равномерно распределите ее.
По желанию можно украсить пирог. Добавьте в оставшуюся сгущенку цикорий, какао или кофе (можете смешать любые из этих ингредиентов для получения легкого привкуса) и смешайте. Этой массой вам предстоит украсить верхушку пирога. Разводы, веточки, птицы, круги, лица, слова — подключите фантазию и изобразите на белоснежном суфле все, что придет вам в голову.
После этого поставьте пирог в духовку. Обратите внимание, чтобы форма стояла ровно, иначе блюдо останется кривым. Ему потребуется 30-40 минут для запекания (следить за процессом можно по золочению боков).
Когда пирог застынет и поджарится, вытащите его из духовки, но не спешите вынимать из формы: пусть он сначала полностью остынет, иначе он может проломиться.
После первого раза вы можете создавать и свои варианты рецепта: добавлять корицу, мед, кориандр, лимонную цедру или гвоздику, или сделать шоколадные начинку и тесто и украсить их белоснежными снежинками.